现实

 诚然,中国是一个人情社会,中国人际关系的基本模式就是认亲,在血缘关系的基础上和儒家思想的影响下,这渐渐形成交换性的社会行为。或是姻缘亲属关系、或是君子之交,中国人从古至今都习惯于并且传承着这种关系。

可是就现实而言,“富在深山有远亲,贫居闹市无人问”,所有关系网的建立与关系的形成都不是平白无故的,本质上是一种“交换”。能够掌握并且享受关系的人,首先是一个在群体中相对更强的人,身处更高的平台,结交更牛的关系,譬如安迪、曲筱绡,这才有了让别人与之建立关系的必要。

《欢乐颂2》的生存法则是靠关系,这固然有点太过极端,但是在注重礼仪与伦理关系的中国,关系确实是重要的生活组成部分。从这方面来说,《欢乐颂2》真的很现实主义。

-董菁 《欢乐颂2》是一部现实主义的《关系颂》红网

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s